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LE WHISKY
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La connaissance du Whisky Ce sont les moines Irlandais de Saint-Colomban qui, dès le VIè siècle, dans leur propre pays et dans l'Écosse proche, ont répandu, en même temps que la civilisation chrétienne, I'art de la distillation. |
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Il y a un peu plus d'un siècle, I'Écosse rompant avec la tradition artisanale, s'est mise à fabriquer un autre type de whisky, le whisky de grain. Les appareils et les techniques de type beaucoup plus industriels sont conçus pour la cadence et la rentabilité, emploi du maïs pour sa haute teneur en amidon, de préférence à des céréales plus nobles, maltage sans tourbe d'une partie seulement des grains, distillation à 95% (alcool presque pur). Quatorze distilleries de grains en service aujourd'hui produisent plus que l'ensemble des distilleries traditionnelles de malt. Ce whisky de grain, qui ne se consomme pas tel que, constitue la partie neutre des blended scotch whiskies; un blend est un mélange d'alcool de grain et de malt qui ne vaut, bien sûr. que par la proportion et la qualité des malts qu'il contient. C'est le whiskv le plus connu, auquel on a habitué le consommateur, pour des raisons en grande partie économiques et qui représente 90% du marché. Il existe des blends de luxe contenant en principe des malts fins et qui ont généralement vieillis 12 ans. Dans tous les cas, la mise en bouteille sur place (bottled in Scotland) est une garantie d'authenticité. Le whisky Irlandais : whiskey, ignorait jusqu'à ces derniers temps la dualité malt-blend. En Irlande. une partie des céréales (céréales variées et non orge seule) est bien maltée, mais elle est mélangée aux céréales non maltées au début de la fabrication de la bière. Disons qu'ils font leur blending avant distillation. Distillé trois fois dans l'alambic classique en cuivre. Le produit titre un degré élevé (85° à 90°), d'où finesse mais en contrepartie faible puissance aromatique et ce, d'autant que les Irlandais ignorent le séchage à la tourbe. Des résultats heureux cependant, une facture plus franche et plus soignée que bien des blends écossais, mais en général, insuffisance de corps pour pouvoir rivaliser avec les malts écossais. Est-ce la raison pour laquelle les Irlandais commencent à s'essayer au malt ? Comme en Écosse, Ia pureté de l'eau et le climat sont des paramètres importants. Les whiskies du Nouveau Monde, whiskeys américains ou canadiens, de tradition plus récente, utilisent surtout le maïs, le seigle, le blé. Maltage partiel et rectification dans le même type d'appareils que ceux des whiskies de grain écossais. Pas de tourbage, mais, pour affiner le goût, on a généralement recours au procédé qui consiste à brûler l'intérieur des fûts dans lesquels vieillira l'eau-de-vie, ce qui confère au bourbon, par exemple, sa saveur de bois caramélisé. La préférence des amateurs va le plus souvent aux malts d'Écosse et une certaine désaffection pour les blends standards explique l'intérêt grandissant pour des produits plus proches du whisky originel. Buvez votre malt sec, mais vous pouvez aussi faire comme les Écossais : très peu d'eau plate dans le verre de whisky, cela contre le feu et fait ressortir la saveur. Certains malts sont même assez riches pour pouvoir accepter glaçons et eau - toujours plate cependant ! À votre santé !... Slainte Mhalh ! dit-on en Écosse. |
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TEXTE PROPOSÉ PAR AUXIL |
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