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INTRODUCTION : POURQUOI UNE PARTIE DU SITE SUR LE VIN ?
.....Notre liste s’est montrée intéressée par ce sujet par deux aspects : d’une part par nos dîners de la liste au cours desquels nous n’hésitons pas à boire et une fois nous avons même dégusté une bouteille spécialement apportée par Antoine Pressiat ; d’autre part par des allusions aux vins dans certains mails de la liste.
.....Or il se trouve que ce thème me tient à coeur car elle fait partie de notre culture, même s’il est trop souvent traité sans connaissance particulière. Il m’a donc semblé intéressant de nous faire partager mes connaissances, même limitées concernant un si vaste domaine, en la matière. Tout d’abord je vous propose de lire une longue page d’initiation à l’oenologie puis je parlerai des vins que j’aime un par un, en insistant sur mes coups de coeurs, c’est à dire en recommandant des vins méconnus mais qualitativement intéressants.
.....Cette approche permettra de faire un tour de notre pays et de certaines de ses coutûmes, de visiter des sites et de regarder de slendides photographies ; bref d’améliorer les connaissances de chaque lecteur.
.....Personnellement je suis tous les mois des cours d’oenologie depuis 1998 et j’essaie d’acheter des vins régulièrement pour constituer une cave acceptable en respectant un sacro saint principe du meilleur rapport qualité - prix (par exemple boire du Coteaux du Layon plutôt que du Sauternes avec le foi gras) et en cherchant à découvrir des vins injustement délaissés et méconnus du grand public (par exemple le Jasnières un vin blanc délicieux avec le poisson).
Dylan
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Initiation à la dégustation
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Le Salon des vignerons indépendants, par Michel Kineider
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Le vin de Bandol, par Michel Kineider
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le Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, par Michel Kineider
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Le Châteauneuf du Pape, par Michel Kineider
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Le vin corse, par Michel Kineider
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Les vins d'Alsace, par Michel Kineider
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Le Whisky, par Michel Kineider
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