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1/ HISTORIQUE.
Autrefois, le Médoc était décrit comme une région sauvage et solitaire, terre ingrate et hostile, envahie par les marais. Seuls y vivaient des repris de justice et des exclus dans des conditions plus que précaires. Le XVIIème siècle redessinera le paysage quand des hommes entreprenants créeront les grandes propriétés vinicoles du Médoc moderne aidés par des moines et des hollandais ayant l’habitude d’assécher ce genre de terrains. Le vignoble du Médoc n’a donc que 300 ans d’existence et pas 2000 ans comme les vignobles de la rive droite de la Gironde.
"Quarante parcelles bien graveleuses" à Saint Lambert près de Pauillac. Les archives rendent compte de la création du domaine par Pierre de Mazure de Rauzan, un grand nom de l'histoire des vins de Bordeaux. Son nom, le vignoble le trouvera un peu plus tard lorsque Thérèse, la fille du fondateur, le recevra en dot, en épousant Jacques de Pichon Longueville, premier Président du Parlement de Bordeaux. Ainsi commençait l'histoire de l'un des plus grands vignobles bordelais qui, durant plus de 250 ans, conservera son intégrité sous l'égide d'une même famille.
Le Baron Joseph de Pichon Longueville décide de partager le domaine entre ses cinq enfants. Dans un esprit d'équité, il applique une règle arithmétique très simple. Ses deux fils reçoivent les deux cinquièmes du vignoble et les installations vinicoles et ses trois filles, les trois autres cinquièmes. Mais, en l'absence de descendance, finalement seuls deux enfants héritent du domaine : Raoul reprend la partie destinée aux fils, Virginie la partie destinée aux filles. Après une période intermédiaire de quelques années pendant laquelle l'ensemble du domaine est administré par le baron Raoul de Pichon Longueville, la rupture est consommée. Désormais, la terre de Pichon Longueville connaîtra deux destins différents.
Anticipant le partage, Virginie, épouse du comte Henri de Lalande, prend alors la direction du domaine, lui donnant son indépendance et le nom de Comtesse de Lalande. Dès 1840, désireuse de rester au c?ur du Médoc sur les terres des Pichon Longueville, elle commande à l'architecte bordelais Duphot une résidence inspirée de l'Hôtel de Lalande à Bordeaux où son mari avait passé son enfance. Sa passion de la vigne ainsi que la qualité de sa gestion font d'elle une personnalité marquante dans le Médoc du siècle dernier, laissant au domaine une empreinte qui est restée attachée à son nom. En 1855, lors du classement effectué sous Napoléon III, le Domaine Pichon Longueville accède au rang de Second Cru Classé, la partition entre le Baron et la Comtesse étant seulement en passe d’être réalisée.
Le Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande est un domaine familial qui n’a connu que deux familles en 3 siècles. Il est marquée par des femmes de caractère comme May Eliane de Lencquesaing qui dirige actuellement ce domaine.
2/ UNE SPECIFICITE DU TERROIR ET DU CLIMAT.
La variété des parcelles, due aux éléments constitutifs du sol et à leur encépagement, explique la complexité de la personnalité des vins de Pichon. Les Ardileys, le Moulin Riche, Longueville, Grand Plante, la Chapelle, Virginie, Sophie, Marie-Joséphine... Les parcelles formant le vignoble tournent autour du château : proches de la rivière et longeant d'abord le Château Latour, illustre premier Grand Cru, les 75 hectares de vignes franchissent la jalle de Saint-Julien pour se rapprocher du plateau de Léoville, avant de s'étendre sur le grand plateau de Pichon Longueville au sud de l'appellation Pauillac.
Le Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande présente la particularité de posséder 11 hectares de vignes sur la commune de Saint-Julien, auxquels il doit son caractère d'élégance et de souplesse parmi les Grands Crus de Pauillac.
L'exceptionnelle richesse de l'appellation Pauillac est la conséquence d'un sol pauvre et avare qui force la vigne à travailler ainsi les racines vont chercher leur « nourriture » à 6/7 mètres sous la terre. Les croupes sont constituées de graves sur argiles, composition qui favorise un excellent drainage. Ce sont ces graves de l'ère quaternaire dites graves garonnaises, notamment celles de la nappe Günzienne, la plus ancienne et la plus élevée topographiquement, qui expliquent la qualité des meilleurs vignobles du Haut-Médoc. Les Graves sont issues de l’érosion millénaire des Pyrénées par la Garonne. Ces sols sont constitués de galets, de graviers et de sables; ils sont très filtrants et ont un fort pouvoir d’accumulation de chaleur (les galets emmagasinent la chaleur le jour et la restituent la nuit) ce qui favorise la maturation des raisins.
Situé en bordure de l’Océan Atlantique et exactement sur le 45ème parallèle (à mi-chemin entre le Pôle et l’Equateur) la région bordelaise jouit d’un climat océanique tempéré. Et cela d’autant plus que le climat subit d’une part, l’influence du Gulf Stream qui réchauffe et régule les températures de la région, te d’autre part l’influence de la grande forêt de pins qui forme un écran protecteur très efficace contre les vents de l’Atlantique et module le climat océanique classique. Le Château Pichon Longueville de Lalande se situe idéalement entre la Gironde et l'Océan Atlantique. Ces deux masses d'eau favorisent les déplacements d'air qui chassent les nuages et diminuent la pluviosité. La région de Pauillac bénéficie d'un microclimat et d'une sécheresse relative qui favorisent la concentration des raisins.
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